VUELTA A SAN JUAN: Un regreso con sello Latinoamericano y con Shimano como soporte neutral.

• jpg

Con la participación de 256 ciclistas de todo el mundo, Shimano como sponsor y soporte neutral, regresó la gran competencia de ciclismo de ruta Vuelta a San Juan. Se llevó a cabo del 22 al 29 de enero y luego de siete etapas, Miguel Ángel López, conocido como “Superman” del team Medellín, se consagró como el flamante campeón de la edición 2023.

Luego de dos años de ausencia volvió a la escena mundial la Vuelta a San Juan, la primer gran carrera del calendario UCI World Tour en 2023, una de las más destacadas de América Latina y la principal competencia profesional de ciclismo de ruta en Argentina.

La 39ª edición de la Vuelta a San Juan comenzó con una gran inauguración en la Plaza del Bicentenario en la que se realizó la presentación oficial de los competidores acompañado de un emotivo show de acrobacia y fuegos artificiales. El público presente pudo disfrutar y estar cerca de ciclistas reconocidos a nivel mundial tales como Remco, Ganna, Sagan, Gaviria, Simmons, Tivani, Richeze, entre otros.

• jpg

Al siguiente día se disputó la primera etapa que tuvo su largada desde el estadio Aldo Cantoni, continuó hasta la localidad de Vallecito, regresando por la misma ruta hasta finalizar nuevamente en el estadio. Luego de 143.9 kilómetros el ganador fue el irlandés Sam Bennett, del equipo Bora Hansgrohe.

En cuanto a la segunda etapa, quien se consagró como campeón fue Fabio Jakobsen, tras recorrer unos intensos 201,1 kilómetros que fueron desde el Valle Fértil sanjuanino hasta la localidad de Jachal. El estadounidense Quinn Simmons, del equipo Trek se quedó con la tercera etapa tras pedalear por 170.9 kilómetros durante 3:49:30hs.

En la cuarta etapa comenzó a hacerse presente la altimetría, ya que los competidores tuvieron que ascender hasta los 2.219 metros en la Gruta Virgen de Andacollo para luego descender hasta Barreal. Quien se quedó con esta etapa, luego de 4:35:27 y 196.5 kilómetros, fue el colombiano Fernando Gaviria del equipo Movistar Team.

Durante la quinta etapa se llegó al punto más alto de la competencia en cuanto a la altimetría y también a uno de los más emocionantes y desgastantes para los ciclistas. Luego de recorrer 173.7 kilómetros, la etapa tuvo un final de montaña en Alto Colorado a los 2624 metros. Miguel “Superman” López cruzó primero la línea final enfilándose en la competencia y cumpliendo un tiempo de 4h.07.10.

La sexta etapa, inició en el velódromo Vicente Chancay, atravesó la ciudad y recorrió los deslumbrantes paisajes de San Juan, pasando por los Diques Ullum y Punta Negra. El ganador de esta etapa fue el australiano Sam Welsford del team DSM, luego de 144.9 kilómetros a pura potencia.

La final, tan esperada, llegó el domingo por la tarde. Los ciclistas debieron recorrer una distancia de 112.7 kilómetros con una temperatura cercana a los 34°. Quien se quedó con la etapa final fue nuevamente el australiano Welsford, pero el ganador de la general de la edición 2023 de la Vuelta a San Juan, por acumulación de tiempos, fue el extraordinario Superman López del equipo Team Medellín.

Momentos emocionantes se vivieron durante la premiación y cierre de la competencia. Cabe destacar que este espacio también fue especial para reconocer a los participantes de las categorías junior, femenina y también a la categoría inclusiva, que hicieron su participación a lo largo de la carrera.

• jpg

Al igual que en todas las importantes carreras del mundo, el equipo de Shimano apostó al desarrollo y crecimiento del ciclismo haciéndose presente como sponsor del evento y también a través del excelente soporte neutral con un equipo de tres vehículos y profesionales que brindaron ayuda a todos los corredores a los largo de toda la competencia.